интернет магазин напольного покрытия

Виды ламината: какие бывают и чем отличаются

К сегодняшнему дню было изобретено большое количество разных стройматериалов, используемых для отделки напольного покрытия. Одним из наиболее востребованных из них является ламинат.

Приобрести качественный ламинат можно на сайте нашем сайте. В ассортименте данного онлайн магазина он представлен в самых различных исполнениях и ценовых сегментах, что позволит покупателю найти наиболее подходящую продукцию с учетом индивидуальных предпочтений.

Особенности

Ламинат представляет собой одну из разновидностей строительных материалов, применяемых для отделки пола. Его конструкция является многослойной и включает четыре компонента, что были соединены между собой при высокой температуре под давлением.

Самым нижним его слоем выступает пластик, либо картон, что был пропитан парафином. Его задача заключается в защите изделия от влаги, а также придания твердости следующему слою, которые изготавливается из высококачественного ХДВ или ДВП/ДСП.

Третий слой выполняет декоративную функцию, имитируя различные текстуры:

  1. Древесины.
  2. Камня.
  3. Керамической плитки.
  4. Прочих.

Он производится из бумаги со специальной пропиткой в виде синтетических смол. Поверх него находится последний слой, что является ламинированной пленкой, выполненной из меламиновой смолы, либо акрила. Его основная задача повысить неуязвимость изделия от механических воздействий.

Классификация

Различают несколько основных категорий данного материала, а именно:

  • 34. Обладает наибольшей степенью прочности. Толщина ламелей превышает 1.2 сантиметра. Имеет хорошие водоотталкивающие свойства, а также пропитывается антисептиком. Как правило, его используют для установки в местах с большой проходимостью – торговых центрах, заведениях общепита, вокзалах, аэропортах и пр. Может использоваться на протяжении четверти века.
  • 33. Данный класс также имеет пропитку, позволяющую противостоять влаге. Толщина плиток варьируется в диапазоне от 0.8 до 1.2 см. Отлично подходит для использования в среде с повышенным уровнем влажности, к примеру, в ванной, санузле или кухонной комнате. Его средний срок службы составляет порядка 20 лет.
  • 32. Толщина таких изделий идентична предыдущим, однако ламинирующий слой в них слегка тоньше. Также они не имеют специальных защитных пропиток, а поэтому не могут использоваться в агрессивной среде. В среднем, продолжительность эксплуатации такого класса достигает десяти лет. Чаще всего его устанавливают в офисах и квартирах.
  • 31. Изделия такого типа подойдут для помещений с невысоким уровнем нагрузки. Толщина доски может колебаться в пределах от 0.6 до 1 см. Служит такой материал в течение 5 и более лет.

Отдельно можно выделить такие классы ламинатов как 21, 22 и 23. К сегодняшнему дню они выпускаются в значительно меньшем объеме. Предназначаются такие модели для применения в комнатах с малой проходимостью, к примеру, в спальных или кладовых.

Разновидности

Данный материал отличается между собой по различным признакам. Одним из них является способ укладки. По этому параметру различают два вида систем, а именно:

  1. Lock.
  2. Click.

Оба метода соединения являются замочными, так как на клей современный ламинат садят лишь в редких случаях. Система первого типа предусматривает монтаж посредством засовывания выступа на одной плитке в выемку на другой. Она встречается сегодня редко.

Вторая пользуется большей востребованностью по причине большего удобства, а также обеспечения более высокой прочности пола. Она подразумевает «защелкивание» соединительных элементов плиток.

По фактуре их делят на:

  1. Гладкие. Их практичность оставляет желать лучшего, так как они собирают следы и являются скользкими.
  2. Текстурные. Такие модели могут повторять фактуру плитки, дерева, металла, кожи или других материалов. Качественные изделия на ощупь неотличимы от оригинала.
  3. Глянцевые. Они также мало практичны в эксплуатации, но обладают придают помещению эффект дороговизны и премиальности.
  4. Матовые. Их внешний вид выглядит наиболее натурально. Поверхность такого варианта нескользкая, а также не собирает заметных потертостей и царапин, что позволяет изделию на протяжении долгого времени не терять первоначальный внешний вид.

По форме стройматериал бывает плитообразным и продольным. Первый применяется для создания своеобразных узоров и является более специфичным, чем и обусловлен его повышенный ценник. Второй тип пользуется большим спросом среди потребителя и встречается значительно чаще.

Отдельно стоит выделить специальные разновидности ламината, предназначающиеся для монтажа в помещениях с агрессивными условиями окружающей среди, к примеру, повышенная степень влажности, резкие температурные перепады или даже климатические осадки. К этой категории относятся влагостойкие и водостойкие модели. Первые подойдут при нерегулярном контакте с жидкостями в малых количествах, а вторые могут полноценно противостоять воздействию воды и устанавливаться даже на террасах или верандах.

Полезные статьи

Полимерный клей для паркета: преимущества и недостатки

Полимерный клей для паркетных покрытий сегодня представляет собой актуальным материал. Однако, как и у любых других составов у него имеются свои плюсы и нюансы.

Как выбрать клей для паркета: советы от профессионалов

​​​​​​​Качество паркетного покрытия зависит не только от материала, который был выбран, но и от клея. Именно он обеспечивает качество сцепки и итоговый результат. Если состав не подходит, срок службы напольного покрытия будет намного меньше.

Разновидности подложек под ламинат

Подложка под ламинат имеет решающее значение для высококачественного монтажа напольного покрытия. Данный слой не только выравнивает небольшие неровности основания, но и защищает пол от влаги. Материал изготовления и специфические характеристики, типы данного подстилающего основания делят эту продукцию на несколько основных категорий.

Все статьи магазина...
Сравнить
Нет товаров для сравнения