интернет магазин напольного покрытия

Какой ламинат выбрать для пола в ванной комнате

Среди всех помещений в доме среда в ванной комнате является наиболее агрессивной, что обусловлено повышенным уровнем влажности и регулярными перепадами температур. Именно по этой причине выбор строительных материалов для нее должен быть особым.

Это касается как отделки стен и потолка, так и напольного покрытия. Одним из наиболее распространенных стройматериалов для пола в ванной выступает ламинат. Ниже представлены ключевые особенности его выбора.

Разновидности

Существует два основных вида ламината, что подойдут для использования в ванной комнате, а именно:

  1. Влагостойкий.
  2. Водостойкий.

Несмотря на схожесть в названиях, они кардинально отличаются по техническим характеристикам. Первый тип обладает дополнительной гидроизоляцией, отталкивающей воду, что обеспечивается посредством нанесения специализированных пропиток в процессе производства. Плиты такого формата изготавливаются из древесноволокнистой доски HDF, отличающейся повышенной прочностью.

Стыки и замки между плитками имеют дополнительную защиту, обеспечивающуюся веществами, в составе которых наличествуют смолы, силикон и воск. Такой тип ламината способен противостоять впитыванию влаги на протяжении пары часов. Он выдерживает прямой контакт с небольшим объемом воды, брызги и испарения.

Что касается второй разновидности, то она может похвастаться лучшими эксплуатационными свойствами. Если первый вид может подвергаться лишь кратковременному воздействию жидкой среды, то водостойкий ламинат абсолютно не впитывает влагу и не портится под ее воздействием в течение продолжительного количества времени.

Он обладает максимальной защищенностью как от влаги, так и от пара, что позволяет ему без ущерба для внешнего вида и эксплуатационных качеств переносить длительные контакты с водой. Такая защита обеспечивается покрытием из полимеров, за счет которого осуществляется гидроизоляция как замков и швов в частности, так и всего напольного покрытия в целом.

Для изготовления подобной доски используют поливинилхлорид (ПВХ), SPC и кварцевый песок. Одним из отличительных достоинств таких конструкций выступает низкий коэффициент разбухания, гарантирующий многолетний срок эксплуатации в среде с повышенной влажностью, и даже при регулярном и длительном контакте с жидкостью различных температур.

Критерии выбора

Помимо устойчивости к влаге, при покупке ламината для ванной стоит учесть и другие параметры, включая:

  1. Изностойкость. Их есть четыре класса – 31, 32, 33 и 34. Срок службы первых трех составляет порядка 10, 15 и 25 лет соответственно. Материалы 34-го класса практически не монтируются внутри жилища, они предназначаются для установки на улице – на верандах, террасах и т.д.
  2. Ударопрочность. Данная характеристика определяет предел сопротивляемости изделия статическим и динамическим нагрузкам. Этот параметр важен для тех, кто планирует размещать в ванной тяжелую мебель.
  3. Степень плотности. Эта характеристика также оказывает существенное влияние на потребительские свойства изделия. Наиболее высоким уровнем плотности до 2100 килограмм на метр квадратный обладает SPC-ламинат, что идеально подходит для ванной.
  4. Метод соединения. Есть две распространенные системы соединений – лок и клик. Первые являются бюджетным вариантом и требуют идеально ровного покрытия для установки, а вторые отличаются более высокой стоимостью, но их можно монтировать на поверхности с небольшими перепадами высот.
  5. Экологичность. В этом плане следует уделить внимание составу конкретного материала. В нем должна быть как можно меньшая концентрация формальдегида и других токсичных веществ, что зачастую используются производителями в качестве склеивающих компонентов. В ходе эксплуатации, а в особенности при высоких температурах, они могут излучать неприятные запахи.

Отдельное внимание следует уделить дизайнерскому решению ламината. Его цветовая гамма должна гармонично выглядеть на фоне общей стилистики интерьера. Также от оттенка модели будет зависеть и практичность ее эксплуатации.

Особенности укладки и ухода

Для установки ламината в ванной потребуется:

  1. Выровнять поверхность пола.
  2. Уложить специальную подложку из полистирола или ПВХ, предназначенную для таких помещений.
  3. Хранить стройматериал в комнате в течение нескольких дней перед монтажом.

Стоит отметить! Даже при наличии замковых плит рекомендуется укладывать плитки посредством клеевого метода, что значительно снизит вероятность попадания влаги.

Влагостойкие модели ламината требуют регулярного протирания пола после принятия душа или ванны. Если оставить его высыхать естественным образом, доски могут подвергнуться деформации. С водостойкими вариантами необходимость в специальном уходе отсутствует.

Именно его и принято считать наиболее оптимальным решением для ванных и санузлов. Приобрести качественный ламинат в различных исполнениях и по доступным ценам можно в нашем магазине, в ассортименте которого они представлены в обширном разнообразии.

Полезные статьи

Особенности пробковых полов Wicanders

Пробковые полы Викандерс, является основным брендом Португалии. Благодаря имеющемуся климату, удается вырастить сорта дуба, которые относятся к одним из лучших. Компания Wicanders занимается перерабатыванием пробковой древесины с 1868 года. При этом специалисты не перестают усовершенствовать технологии, сохраняя ключевые особенности материала для полов. Уникальные характеристики позволяют покрытию адаптироваться в любых условиях, несмотря на тип помещения.

Водостойкий клей для паркета – залог долговечности вашего пола

В тройке самых дорогостоящих напольных покрытий числится натуральный паркет. Чтобы он полноценно оправдал вложенные финансы и усилия, требуется учесть условия его монтажа, в частности ответственный подбор влагостойкого клея. Именно он увеличивает эксплуатационные показатели пола, бережёт эстетичный внешний вид интерьера.

Какой ламинат выбрать для пола в ванной комнате

Среди всех помещений в доме среда в ванной комнате является наиболее агрессивной, что обусловлено повышенным уровнем влажности и регулярными перепадами температур. Именно по этой причине выбор строительных материалов для нее должен быть особым.

Все статьи магазина...
Сравнить
Нет товаров для сравнения