интернет магазин напольного покрытия

Разновидности подложек под ламинат

Подложка под ламинат имеет решающее значение для высококачественного монтажа напольного покрытия. Данный слой не только выравнивает небольшие неровности основания, но и защищает пол от влаги. Материал изготовления и специфические характеристики, типы данного подстилающего основания делят эту продукцию на несколько основных категорий.

Требования для подложек под ламинат


Подложка под ламинат выполняет несколько важных функций: обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию, выравнивает мелкие дефекты конструкций перекрытий и защищает покрытие от излишней влажности. Для того чтобы мягкое основание эффективно справлялась со своими задачами, к его выбору следует подходить осознанно, учитывая следующие требования:

1.    Теплоизоляция
Прослойка должна обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, чтобы обеспечить комфортное использование пола, особенно если ламинат укладывается на холодное основание, например, бетонный пол.


2.    Звукоизоляция
Одна из ключевых задач — снижение уровня шума при ходьбе по данному строительному отделочному покрытию. Высококачественное основание значительно уменьшает звуковые вибрации, способствуя созданию тишины и комфорта в помещении.


3.    Влагостойкость
Важным аспектом является способность прослойки противостоять влажности. Это особенно актуально для помещений с постоянно увеличенными показателями влажности. Подстилающий слой у полового покрытия должен защищать его от разбухания и деформации.


4.    Резистентность к механическим воздействиям
Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать нагрузки от мебели и шагов без риска разрывов или растяжений. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки и увеличит срок эксплуатации полов.


5.    Экологичность
Материал не должен влиять на воздух помещения. Предпочтение следует отдавать вариантам природного происхождения, без синтетики.


6.    Учет типа ламината
Разные типы ламинатных полов могут требовать определенных вариантов мягких прослоек – тонких или толстых.


Подложка под ламинат является неотъемлемым компонентом при укладке напольного покрытия, влияющим на его долговечность, комфорт использования и качество. Выбор подходящего слоя зависит от множества факторов, включая условия эксплуатации, особенности помещения и личные предпочтения. Рассмотрим основные типы этого дополнительного слоя, характеристики моделей и области применения.


Пенополиэтиленовая


Одним из наиболее распространенных и бюджетных вариантов является полиэтиленовая подложка. Этот вид легкий, эластичный и простой в укладке. Он обеспечивает базовую тепло- и звукоизоляцию, но имеет ограниченные влагозащитные свойства. Полиэтиленовая модель чаще всего используется в помещениях с нормальной влажностью и отсутствием высоких требований к звукоизоляции.

Это один из наиболее доступных вариантов. Пенополиэтиленовая подложка представляет собой рулон материала с заметными воздушными включениями. Этот вид основания способен частично поглощать шум шагов. Однако его влагостойкость и прочность на сжатие оставляют желать лучшего.

Корковая

Корковая подложка — экологически чистый вариант, который обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Кроме того, корк обеспечивает дополнительный уровень теплоизоляции и приятен на ощупь. Этот материал является дышащим, способствуя созданию оптимального микроклимата в помещении. Минусом корковой модели является ее стоимость, которая значительно превышает аналоги.

Корковая прослойка пола выделяется своими антистатическими свойствами. Корк — это натуральное вещество, дает дополнительный комфорт при эксплуатации и способствует созданию качественного пребывания человека в комнате. Главный и единственный недостаток — высокая стоимость в отличие от синтетических аналогов.


Изолон


Изолон — это современный материал, который по своим характеристикам напоминает пенополиэтилен, однако выделяется своей повышенной прочностью, плотностью и способностью противостоять влаге. Эта подложка идеально подходит для использования в помещениях с высоким уровнем влажности, например, на кухнях и в ванных комнатах, благодаря своей водостойкости. Кроме того, она обеспечивает превосходную звуко- и теплоизоляцию.

Благодаря своей устойчивости к изменениям формы, изолон отлично подходит для мест с интенсивным движением людей и может выступать в качестве дополнительного барьера для защиты ламината от попадания влаги.

 

Вспененный полиэтилен с фольгой


Данный вид подложки создан из вспененного полиэтилена с добавлением фольгированного слоя на одной из сторон. Благодаря фольге, такая подложка эффективно отражает тепло, улучшая тем самым теплоизоляционные свойства пола и повышая энергоэффективность помещения. Ее применение также способствует защите от влаги, делая ее отличным выбором для монтажа ламината поверх бетонных основ. Этот материал особенно рекомендован для применения в комнатах с установленным подогревом полов.

 

Ксилон


Ксилон собой представляет комбинированную подложку, в которой соединены качества коркового материала и вспененного полиэтилена. Такое сочетание обеспечивает отличную защиту от шума и потерь тепла, а также обладает высокими амортизационными способностями. Ксилон подойдет для использования в условиях различной влажности, что делает его универсальным решением для любых помещений.

 

Комбинированная


Эти подложки представляют собой многослойные модели, сочетающие преимущества различных видов слоев. Например, могут сочетаться корковые и полиэтиленовые слои для достижения высокой тепло- и звукоизоляции при одновременной влагозащите. Комбинированные подложки универсальны, но также отличаются повышенной стоимостью.

 

Выбор подходящего типа мягкого основания основывается от совокупности факторов, включая особенности помещения.

 

Рекомендуется учитывать все вышеперечисленные требования, а также специфику конкретного места, где будет производиться укладка. Это позволит обеспечить не только эстетичный вид пола, но и его долговечность, комфорт и безопасность использования.
 

Полезные статьи

Полимерный клей для паркета: преимущества и недостатки

Полимерный клей для паркетных покрытий сегодня представляет собой актуальным материал. Однако, как и у любых других составов у него имеются свои плюсы и нюансы.

Как выбрать клей для паркета: советы от профессионалов

​​​​​​​Качество паркетного покрытия зависит не только от материала, который был выбран, но и от клея. Именно он обеспечивает качество сцепки и итоговый результат. Если состав не подходит, срок службы напольного покрытия будет намного меньше.

Разновидности подложек под ламинат

Подложка под ламинат имеет решающее значение для высококачественного монтажа напольного покрытия. Данный слой не только выравнивает небольшие неровности основания, но и защищает пол от влаги. Материал изготовления и специфические характеристики, типы данного подстилающего основания делят эту продукцию на несколько основных категорий.

Все статьи магазина...
Сравнить
Нет товаров для сравнения