интернет магазин напольного покрытия

Как выбрать клей для паркета: советы от профессионалов

Качество паркетного покрытия зависит не только от материала, который был выбран, но и от клея. Именно он обеспечивает качество сцепки и итоговый результат. Если состав не подходит, срок службы напольного покрытия будет намного меньше.

Разновидности паркетного клея

Чтобы определиться с тем, какой клей выбрать, стоит разобраться, какие преимущества и недостатки имеют его виды. Выделяют 4 разновидности:

  1. Дисперсионный (водный). Включает натуральные смолы, которые связаны водой. При высыхании смеси вода испаряется, а оставшийся клей сцепляет плашки с основной. Не содержит растворителей, которые вызывают раздражение слизистой дыхательных путей. Если у человека есть какие-то аллергии или заболевания органов дыхания, профессионалы советуют выбирать именно его. Он безопасен для спален и не токсичен ни во время нанесения, ни в период высыхания. Стоимость водного клея самая доступная среди всех вариантов, но из-за высокой водности он не подойдет для поверхности из клена или вишни. Им не стоит клеить тонкие планки и паркет с замковым соединением, иначе он будет коробиться на стыках. Зато его можно применять для влагостойких пород древесины и водостойкой фанеры. Высыхание данного вида длится долго.
  2. Синтетический. В составе присутствуют растворители. Его уместно использовать для тех видов древесины, с которыми не сочетается дисперсионный клей. Воды в нем нет, поэтому доска не разбухнет. Сохнет он быстрее и крепче схватывается. С ним удобнее работать из-за более продолжительной текучести – можно успеть передвинуть или заменить плашки до сцепления с основой. Клей токсичный и горючий. Мастера не советуют работать с ним вблизи с возможным источником воспламенения: камином, теплым полом и т. п. После застывания он теряет токсичность, поэтому подходит и для жилых помещений.
  3. Полиуретановый однокомпонентный. Наносится непосредственно на стяжку и подходит для всех видов древесины, а также для лакированного паркета. Во время высыхания контактирует с влагой из воздуха, поэтому, если в помещении большая сухость, он долго сохнет. Стоит этот вид достаточно дорого.
  4. Полиуретановый двухкомпонентный. Поставляется в комплекте с отвердителем, который нужно использовать для его приготовления. Разведенную смесь нужно применить в течение пары часов. Клей имеет максимальную сцепку. Использовать его можно даже на поверхности из металла и бетона. Высыхает такая смесь в пределах суток, но работать с ней нужно осторожно. При попадании на кожу возможны болезненные ожоги.

Особенности выбора

Профессионалы рекомендуют подходить к вопросу выбора клея ответственно. Паркет во время эксплуатации подвергается значительной нагрузке, из-за чего плашки двигаются. Если состав подобран неправильно, они будут отслаиваться от основания, а на его поверхности появятся дефекты. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно ориентироваться по основным критериям:

  • материалу поверхности;
  • виду древесины, из которой изготовлены плашки;
  • назначению помещения, в котором будет укладываться паркет;
  • типу монтажа досок;
  • габаритам планок.

Если сэкономить на качестве клея, он не обеспечит должного сцепления с основанием, а переделать работу не так просто. Планки придется отрывать от пола. Часть из них может при этом повредиться. Чтобы понять, насколько качественным является тот или иной состав, нужно проверить его на соответствие следующим требованиям:

  1. Наличие воды. Если в составе содержится вода, нужно обратить внимание на ее количество. Избыточная водянистость провоцирует набухание и разрушение древесины.
  2. Адгезия. Хорошее сцепление важно для любого напольного покрытия, но для широких планок оно жизненно необходимо, иначе они будут отслаиваться от поверхности. Если использовать клей с высокой адгезией, это значительно продлит срок службы паркета.
  3. Эластичность. Во время эксплуатации дерево в любом случае будет подвергаться атмосферному воздействию. От разницы температур оно будет расширяться и возвращаться в первоначальное состояние. Подсыхая и разбухая, планки не должны отрываться от поверхности, деформироваться и терять свой внешний вид. Это обеспечивается клеем с хорошей эластичностью.
  4. Способность противостоять отрыванию. Степень сопротивляемости на отрыв прямо пропорциональна ширине доски.
  5. Характер эксплуатации помещения. Если планки укладываются в жилом помещении, клей должен быть нетоксичным и рассчитанным специально для этой категории помещений. Недопустимо наличие в составе вредных веществ и едких растворителей с явно выраженным запахом.

В первую очередь специалисты рекомендуют обращать внимание на адгезию и экологичность состава, но проверять выбранный вид желательно по всем представленным параметрам.

Полезные статьи

Полимерный клей для паркета: преимущества и недостатки

Полимерный клей для паркетных покрытий сегодня представляет собой актуальным материал. Однако, как и у любых других составов у него имеются свои плюсы и нюансы.

Как выбрать клей для паркета: советы от профессионалов

​​​​​​​Качество паркетного покрытия зависит не только от материала, который был выбран, но и от клея. Именно он обеспечивает качество сцепки и итоговый результат. Если состав не подходит, срок службы напольного покрытия будет намного меньше.

Разновидности подложек под ламинат

Подложка под ламинат имеет решающее значение для высококачественного монтажа напольного покрытия. Данный слой не только выравнивает небольшие неровности основания, но и защищает пол от влаги. Материал изготовления и специфические характеристики, типы данного подстилающего основания делят эту продукцию на несколько основных категорий.

Все статьи магазина...
Сравнить
Нет товаров для сравнения