интернет магазин напольного покрытия

Какой выбрать клей для инженерной доски и фанеры?

Решив преобразить напольное покрытие, будь то в доме, квартире либо офисе, многие отдают предпочтение натуральным материалам. Наиболее приемлемым вариантом по цене и долговечности является инженерная доска либо фанера. Она способна сохранять тепло и при этом презентабельно выглядит.   
Инженерная доска является доступной альтернативой массивным доскам. Ее отличие от массива заключается в отсутствии замков, что значительно упрощает процесс укладки. Подложкой, как правило, выступает фанера, состоящая из многочисленных слоев, а вот верхний слой изготавливается из ценной породы и составляет толщину до 6 мм. В некоторых разновидностях встречаются ценные породы, которые идут в несколько слоев, такой материал стоит дороже и является лучшим решением для напольного покрытия. 
Для прочного крепления инженерной доски к основанию, важно подобрать качественный клей. Так как напряжение внутри материала уже снято, благодаря особенностям конструкции, то одно из главных условий – это отсутствие воды в составе клеящего вещества. Остальные свойства клея подбираются исходя из пожеланий покупателя, но при этом они также важны.

Какой клей подойдет для инженерной доски?

Для укладки инженерной доски можно взять как двухкомпонентный, так и однокомпонентный клей.
Двухкомпонентный клей считается универсальным. Отличается от остальных разновидностей степенью адгезии, которая высокая. При этом сцепление прочное как к фанере, так и к основанию. Полное высыхание средства происходит по истечению 24 часов, после чего, можно эксплуатировать напольное покрытие. Чтобы избежать погрешностей и ошибок, рекомендуется выбирать клей, рабочее время с которым составляет не менее двух часов. Это позволяет корректировать укладку доски.
Преимущества двухкомпонентного состава:
•    обретает прочность спустя сутки;
•    высокая степень сцепления с материалом и основанием;
•    отсутствие резкого запаха.
Минусы:
•    необходимо предварительно приготовить клеевую смесь;
•    время работы с клеем ограничено, пока он не застыл.
Однокомпонентный клей на основе силана либо гибридный, считается наиболее экологичным. В составе нет никаких растворителей, что делает средство безопасным при использовании и дальнейшей эксплуатации. Также отсутствует вода, поэтому инженерная доска не будет набираться влагой еще на этапе укладки. Стоит отметить, что полимерные составы не нуждаются в смешиваниях и предварительном приготовлении, они реализуются уже в готовом виде. При закрытой крышке, средство не схватывается и может быть повторно использовано после открытия. Гибридные и силановые аналогичные средства. Разница в том, что гибридные имеют более прочный клеевой шов. 
Можно применять клей без предварительной грунтовки. Эластичность и прочность, указывается производителем. Исходя из этих показателей, в некоторых случаях, однокомпонентные составы можно применять к габаритная доскам. Время работы с клеем составляет не более часа. По прошествии 48 – 72 часов, можно эксплуатировать напольное покрытие. 
Плюсы:
•    эластичность средства и шва;
•    отсутствие неприятного запаха;
•    длительное время работы с составом;
•    продается готовая смесь, не нуждающаяся в предварительном приготовлении;
•    имеет эффект шумоизоляции. 
Минусы:
•    стоимость такого клея на порядок выше, чем у двухкомпонентного. 

Нюансы

Среди многочисленного ассортимента клеев, предназначенных для напольных покрытий, однокомпонентные и двухкомпонентные можно отнести к доступным и средним по ценовой политике средствам. Именно по этой причине, их выбирают для процесса укладки.
Какой бы клей не был выбран для пола, стоит внимательно ознакомится с инструкцией, в частности с той частью, где указана совместимость с поверхностями и основаниями и предназначение состава. Самым важным является отсутствие воды, так как дерево имеет свойство разбухать, напитываясь влагой. 
Несмотря на то, что некоторые производители на товарах указывают, что можно наносить, состав без грунтовки, не стоит пренебрегать данным этапом подготовки. При нанесении на поверхность основания грунтовки, клеевые свойства состава будут иметь еще большую степень сцепления. Подходящие грунтовки: полиуретановые, дисперсионные и эпоксидные. 

Приступая к работе с напольным покрытием, таким как инженерная доска, стоит знать, что есть несколько разновидностей клея. Они отличаются свойствами, составом, степень адгезии, высыхания и цене. Если нет существенных ограничений в финансовом плане, то можно остановится на однокомпонентном клее, так как у него нет запаха, он эластичен и имеет достаточно большой запас времени по работе. А вот при желании сэкономить и уверенности в высокой адгезии, необходимо присмотреться к двухкомпонентным клеящим составам. 
 

Полезные статьи

Нужно ли грунтовать основание перед укладкой паркета?

При укладке паркета каждый этап важен: от выбора материала до финишной отделки. Но один шаг нередко игнорируют или выполняют формально — это грунтование основания. Между тем, именно правильная подготовка основания во многом определяет, насколько надёжным и долговечным будет ваш паркетный пол.

1K или 2K клей: в чём разница и какой выбрать?

Выбирая клей для укладки паркета, вы наверняка сталкивались с терминами 1K и 2K. Это обозначения однокомпонентных и двухкомпонентных клеевых составов. Разберёмся, в чём их отличие и какой вариант подойдёт именно вам.

Ламинат в интерьере: сочетание с различными стилями

Ламинат давно перестал быть просто практичным напольным покрытием. Сегодня — это полноценный элемент дизайна, способный подчеркнуть стиль интерьера, добавить уюта, контраста или строгости. Современный рынок предлагает сотни оттенков, текстур и форматов, поэтому подобрать ламинат под конкретную стилистику стало проще — нужно лишь знать основные правила сочетания.

Все статьи магазина...
Сравнить
Нет товаров для сравнения